此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本院简介
检务指南
在线举报
检察长信箱
检察活动
统计总结
案件信息公开
行贿犯罪档案查询
当前位置:首页>>实务研究
加强释法说理,履行普法职能
时间:2018-06-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

加强释法说理,履行普法职能

——新余市检察机关以案释法和法律文书说理工作情况调研分析

陈俊芬*

高检院党组书记、检察长张军同志在全国检察机关学习贯彻“两会”精神电视电话会议上的讲话中指出:“要完善检察官以案释法制度,落实‘谁执法谁普法’的普法责任制,既当‘护法的卫士’,又作‘普法的先锋’”。为做好检察环节普法工作,高检院2017年发布《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》(以下简称《规定》)和《最高人民检察院关于加强检察法律文书说理工作的意见》(以下简称《意见》)。本文对《规定》和《意见》实施以来,新余市检察机关开展以案释法和法律文书说理工作进行调研分析,总结好的经验、做法,查找工作中存在的问题和薄弱环节。

一、具体实施情况

(一)尊崇宪法权威、认真学习宪法、维护宪法

今年311日,十三届全国人大一次会议高票表决通过了宪法修正案。检察干警高度关注宪法修改、认真学习宪法修正案,坚决拥护宪法修改部分内容。322日下午,市院党组书记、检察长施兆荣以《最新宪法修正案学习》为题,从“宪法修改的原因、修改原则、修改内容、修改意义”几个方面进行了全面、深刻的详细讲解,并针对每处宪法修改一一进行阐释,让大家明白每处宪法修改的原因,使大家真正学懂、学透新宪法,为更好的开展检察工作提供根本遵循。全市两级院全体干警参加了这次宪法修正案的学习,通过学习,大家对宪法全面、深刻了解,并表示在今后的工作、生活中要继续学好、守好、维护好宪法,积极开展宪法宣传工作。

(二)多措并举,加强以案释法、文书说理工作,履行普法职能

在办理案件过程中或者办结案件后,通过书面、口头、微信公众号、案件信息公开平台等多种方式及时、准确地向诉讼参与人、利益相关人等与案件有关的人员和单位进行释法说理,履行普法职能,做到办案的法律效果和社会效果相统一。

1.双向说理,有效化解矛盾。对涉及群体性利益、可能引发上访或者群体性事件的案件,通过以案释法有效化解矛盾。一方面会及时安抚被害人情绪、耐心倾听被害人诉求、准确告知权利义务、及时通知办案进度,让群众放心,相信司法机关,主动向被害人进行释法说理,防止上访或群体性事件的发生;另一方面做好犯罪嫌疑人释法工作,让嫌疑人认罪、悔罪,积极退赃、退赔,减少被害人损失。例如望城工矿区院办理的亿佰嘉公司非法吸收公众存款案,受害人超200人,且多是老年人,涉案钱款达800余万元,在办案过程中承办检察官及时耐心的做好被害人工作,同时与公安、法院协作积极追赃,做好犯罪嫌疑人释法工作,该案未发生上访和群体事件,追回赃款400余万元,取得了不错的法律效果和社会效果。

2.释法讲理,化解法律误解。不懂法的人犯法也要接受法律惩罚,不能成为免责乃至从轻减轻处罚的理由。法治的目标并不在于惩罚人,而在于告诉人们法律的界限,避免触犯法律。在执法办案中,通过以案释法,让不懂法或者对法律认识存在误区的人了解法律,以后不再犯法。如望城工矿区院办理的一起危险驾驶案,嫌疑人酒后驾驶摩托车被交警查获,经抽血检测属于醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶。承办检察官在讯问嫌疑人时发现其不认为醉酒驾驶摩托车是犯罪,对法律认识存在误解,检察官通过耐心细致的宣法、释法,法、理结合,使嫌疑人认识到行为的违法性、严重性,主动认识错误,自愿接受法律制裁,表示吸取这次教训,并做好身边朋友的法律宣传。

3.灵活多样,增强释法效果。区分释法说理对象、案件性质和说理时机,采取书面说理、口头说理、公开说理等不同形式,增强释法说理实效。一是针对侦查机关、行政执法机关注重书面说理。对不逮捕案件一律制作《不批准逮捕理由说明书》,详细分析说明不逮捕的事实证据和法律依据。20177月以来,共不批准逮捕案件6280人,均发出不批准逮捕理由说明书,做到一案一说明。二是针对犯罪嫌疑人或者被害人文化程度较低、法律知识薄弱等情况,注重口头说理,通过通俗易懂的语言讲明法理、事理、道理。如分宜县院办理犯罪嫌疑人黄某某故意伤害一案,以不构成犯罪不批捕后,及时向公安、政法委、控申科说明不捕理由,同时主动对被害人家属进行释法说理工作,事后与公安、政法委、控申科一同积极促成双方达成民事赔偿,有效化解了上访闹访。三是针对轻微刑事案件,双方有和解意愿的,采取公开审查方式,由双方当事人、侦查人员、当事人所在单位相关人员共同参加听证会并发表意见,实现公开审查,面对面释法说理。

4.规范文书,强化释法说理。规范释法说理文书制作,强化证据和案件事实分析论证,增强法律文书说理性。一是在形式上,采用统一的法律文书格式,通过逐级审批,加盖院章后发出,使释法说理文书规范化程序化。二是在内容上,突出说理内容,围绕证据与法律依据,从“事理、情理、法理”三方面进行分析。如对无罪不捕案件,主要从是否符合犯罪构成要件上进行分析说理;对轻罪不捕或虽构成犯罪但无逮捕必要的案件,结合其认罪态度和悔罪表现,从法律依据和刑事政策上进行说理。三是通过法律沙龙、优秀文书评比等方式,选择释法说理较好的方案和文书组织学习交流,提高干警释法说理的语言表达能力、逻辑思维能力、归纳分析判断能力。

(三)以案释法,加强法治宣传工作,强化法律意识

通过普法进校园、企业,以法制宣传周、宪法纪念日为契机,制作宣传单、微信公众号等方式多渠道向群众普法,加强群众法律意识和防范、化解风险能力。

1.建立以案释法典型案例宣讲机制。针对一些典型案件和相关法律知识,主动深入企业、社区、农村、学校,大力开展检察官以案释法活动一方面,选派十余名优秀检察干警担任学校法制副校长,结合案例不定期给学生讲授精彩法律课程,加强学生群体的法律意识和自我保护意识;另一方面,组织干警深入企业给员工做普法宣传,涉及财产类、职务犯罪类知识的讲授,加强员工的法律意识。注重打防结合,到案发单位“以案说法”,将有代表性、典型性的检察案件予以公布,以身边人说身边事、用身边事教育身边人,警示教育当地群众。

2.做好以案释法宣传工作。结合国家宪法日、综治(平安建设)集中宣传日活动、4.26保护知识产权日等时间节点,配合政府的中心工作开展法制宣传,组织干警开展普法宣传活动。重点围绕扫扫黑除恶、公益诉讼、远离邪教、禁用毒品、非法集资、反恐防暴、未成年人保护、生态检察、知识产权保护等方面,与市民面对面开展普法宣传活动,通过摆放法治宣传展板,悬挂主题横幅标语,散发法律读本、法律知识宣传手册、日常实用法律传单以及面对面讲解典型案例、解答法律疑难、传授防范措施等形式,提供法律法规咨询服务,共向市民散发各类宣传资料3000余份,为推动平安新余建设,打击违法犯罪,营造良好法治新余、平安新余氛围,打下了坚实的群众基础。

3.利用新媒体等表现形式以案释法。强化“互联网+”思维,加强新媒体新技术的运用,借助官方网站、微信微博等平台载体,广泛开展以案释法工作。特别在办理一些涉及非法集资、盗抢骗等严重影响群众安全感的案件,通过微信公众号、微电影等表现形式,以案释法提高公众法治意识。如犯罪嫌疑人胡某骗婚一案,分宜县院以诈骗罪批捕后,考虑到该案涉案被害人较多,危害面广,具有较强的警示教育意义,遂对该案在微信公众号、新闻媒体等平台进行以案释法,提高群众的法治意识,保护群众切身利益。渝水区院干警以官方微信公众号为载体,先后编写《无证驾驶+交通肇事+找人顶包=?》、《注意,你以为的小事可能已经违法了》、《春节防盗手册》、《清明可能会遇到的法律问题》等原创微信等,分析总结身边的案例,并对其进行深刻分析,让群众通过直观的图文,轻易地读懂、熟知常用的法律法规。

二、存在的问题

1.对以案释法工作的重要性认识不足。一方面,部分检察人员对以案释法的内涵缺乏深刻的理解,把以案释法简单等同于一般意义上的法治宣传。认为办好案才是硬道理,以案释法工作是弹性工作,是软工作,在工作中没有做到两手抓。另一方面,办案部门任务繁重,工作千头万绪,认为以案释法是非办案业务工作,和自己关系不大。

2.以案释法时效性不强。因为存在一些不正确的认识,个别检察人员在开展以案释法工作时主观能动性不强,积极性不高,被动应付,以案释法不及时不到位,时效性不强。另外,以案释法工作缺乏工作规划,随意性很大,依赖检察人员自觉性和主动性,导致日常以案释法工作缺乏有序性,工作效果难以保证。

3.缺乏考评激励机制。部分检察干警开展以案释法工作的积极性不高,工作动力不足,原因在于缺少相应的考评激励机制。科学合理的考核评价机制和周密严谨的激励机制不仅有明确的导向作用,而且能提高工作积极性,激发工作活力。

三、完善措施

1.加强学习,统一认识。全体检察人员要深入学习高检院《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》和《最高人民检察院关于加强检察法律文书说理工作的意见》文件精神,深刻认识新时期开展以案释法工作的重要性:落实“谁执法谁普法”的一项重要举措,促进公正司法、提高检察机关司法公信力;参与社会综合治理、维护社会和谐稳定、服务经济发展的重要手段。

2.明确责任,落实到人。制定以案释法工作实施方案,将工作任务指标量化,分解到部门,责任到个人。部门要结合工作特点,制定具体实施办法,排出时间表,列出完成时。将以案释法工作与办案工作同部署、同检查、同落实,积极推进,确保见效。

3.建立考评激励机制,推动以案释法工作常态化。建立科学完善的考核评价机制,合理设置考评指标,量化细化考核标准,强化责任意识,让考评调动干警工作积极性。同时,通过评选以案释法优秀案例、优秀工作者等举措,对工作中表现突出、成绩显著的部门和个人予以表彰奖励,发挥典型示范作用。



* 新余市人民检察院侦监处检察官助理。

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
京ICP备10217144-1号