此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
当前位置:首页>>检察动态
田云鹏检察长、省人大内司委一行调研我市公益诉讼工作
时间:2018-09-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

田云鹏检察长、省人大内司委一行

调研我市公益诉讼工作

 

9月11日,田云鹏检察长、省人大内司委一行到我市开展检察机关公益诉讼专项调研,省检察院检察长田云鹏,省人大常委会委员、内司委主任委员魏民,省人大常委会委员、内司委副主任委员胡永新,省人大常委会委员、法制委副主任委员郭兵,省人大常委会委员、预算工委主任周山印,省人大常委会委员、副秘书长任江南,省人大内司委副主任委员陈友锦,省检察院副检察长徐胜平参加调研。市人大常委会主任胡高平主持会议,市人大常委会副主任张柱根,市检察院检察长施兆荣,市人大常委会秘书长黎兵根陪同调研。

座谈会上,调研组观看了市检察院制作的公益诉讼专项活动专题宣传片,市检察院党组书记、检察长施兆荣汇报了全市检察机关公益诉讼开展情况,市中级法院、市市场监管局、市国土局、市环保局、市林业局、市水务局等有关部门负责同志,结合自身工作实际,围绕如果支持和改进检察机关开展公益诉讼进行发言。各与会人员就开展公益诉讼工作存在的突出问题进行交流和讨论。

田云鹏检察长指出,检察机关提起公益诉讼制度是一项重大改革举措,也是一个重大制度创新,是改革决策与立法决策相统一的中央决策。公益诉讼的内容涉及到三大攻坚战,涉及到民生以及国家发展战略,公益诉讼的内容和落实公益诉讼的要求也是落实国家总体安全观的抓手。公益诉讼涉及到的领域都是党和人民群众关心的问题,检察机关提起公益诉讼是党中央对检察机关的信任,也是人民群众的期待,检察机关要勇于担当、攻坚克难、积极探索,要不负党中央的重托和人民的期待。新余市党委、人大、政府对检察机关提起公益诉讼工作高度重视,新余检察机关提起公益诉讼工作有较好的政治环境。新余检察机关努力担当,全市各有关部门积极支持配合,形成了较好的工作合力,新余市的公益诉讼工作走在全省前列,也取得了较好的效果和社会影响。省检察院对新余的公益诉讼工作是满意的。

田云鹏检察长要求,新余市检察机关要继续努力探索、创造经验,特别是对待工作中遇到的问题要进一步积极探索解决办法,如检察机关内部办案机制问题,采取一体化办案模式,有效解决人员紧缺等问题,为全省解决问题提供借鉴和参考经验。

田云鹏检察长强调,检察机关公益诉讼特别是行政公益诉讼,是协同之诉、督促之诉,都是为了完成党委、政府的大局工作任务,对于检察机关和各有关部门而言,就是双赢多赢共赢。在行政公益诉讼中,存在的问题仍需行政机关解决,检察机关不能代行行政权,检察机关的介入有利于行政机关加大工作力度。检察机关可以在党委的领导、人大的监督、各有关部门的配合下形成工作合力,推动行政机关依法履职、解决具体问题。

田云鹏检察长提出,下一步省检察院将从省级层面和有关部门加强沟通联系,为公益诉讼工作开展创造良好外部环境,新余市检察机关要继续在党委的领导、人大的监督下继续形成工作合力,做好公益诉讼工作。

座谈会后,调研组一行先后到罗坊镇实地查看粘土砖厂整治情况,到仰天岗国家森林公园视察生态环境受损案现场。

 

 

 

省检察院检察长田云鹏讲话

 

 

 

省人大常委会委员、内司委主任委员魏民讲话

 

市检察院检察长施兆荣汇报工作

 

座谈会现场

 

 

 

调研罗坊镇粘土砖厂整治情况

 

 

 

无人机操作

 

 

 

 

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
京ICP备10217144-1号