此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本院简介
检务指南
在线举报
检察长信箱
检察活动
统计总结
案件信息公开
行贿犯罪档案查询
当前位置:首页>>检察动态
南昌市人大、南昌市检察院到我市学习考察公益诉讼工作
时间:2018-06-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

620日,南昌市人大常委会副主任王敏、南昌市检察院副检察长薛有旺一行到我市学习考察新余检察机关公益诉讼工作。市人大常委会副主任张柱根等陪同调研。市检察院党组副书记、副检察长欧阳峰、渝水区检察院党组书记、检察长华玉光等参加座谈会。

座谈会上,市院欧阳峰副检察长介绍了新余检察机关开展公益诉讼的情况,谈了几点主要做法:一是提高政治站位。全市检察机关清醒认识到公益诉讼制度的重要意义,始终与党中央关于开展公益诉讼工作的政治决策保持高度一致,高位推动公益诉讼工作,积极抓好落实。二是强化组织领导。在市院的统一部署下,两级院公益诉讼办案干警紧紧围绕“干什么”、“怎么干”、“干多少”几个问题充分展开讨论,专门进行动员部署,强化检察一体,上下联动。三是加强沟通协调。两级院积极向人大、党委汇报,分别形成专题书面报告呈送党委、人大等进行汇报,争取领导重视和支持。加强对行政公益诉讼涉及到的相关行政机关的沟通协调。同时,针对诉讼案件加强与法院的沟通,确保案件顺利开庭。四是强化集中指挥和取证工作。市院专门成立了公益诉讼调查指挥中心,加强对全市公益诉讼工作的集中指挥,重点围绕调查取证、研读相关法律法规等到方面进行统一指导。会上,渝水区院华玉光检察长对渝水区检察院办理的全市首例行政公益诉讼案件作了介绍。

南昌市人大副主任王敏对新余检察机关公益诉讼表示高度肯定,认为新余检察机关开展公益诉讼工作具有“五个到位”的特征,即组织领导到位、工作平台到位、设备配置到位、人员准备到位、机制创新到位,产生了“三项推动”的效果即推动了公益损害问题得到解决、推动政府部门积极履职、推动“两法衔接”平台加快完善。

市人大副主任张柱根指出,新余检察机关公益诉讼工作行动快、效果好,全市范围内损害公益的问题得到了有效缓解。针对公益诉讼工作,下一步行政机关各部门之间要形成共识、社会自觉行动、形成工作氛围,才能更加全面有效的促进公益的保护。

座谈会后,考察团一行视察了市检察院公益诉讼调查指挥中心,并对公益诉讼整改效果较好的案件进行了实地察看,考察团一行对新余检察机关开展公益诉讼的组织机构保障以及办案成效等表示一致肯定。

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
京ICP备10217144-1号