此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本院简介
检务指南
在线举报
检察长信箱
检察活动
统计总结
案件信息公开
行贿犯罪档案查询
当前位置:首页>>检察动态
电信诈骗现新招 冒充“领导”骗钱财
时间:2018-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,新余市检察院依法批准逮捕一起电信诈骗案。电信诈骗分子事先通过非法途径获取信息后,冒充以前单位的领导给下属发信息,指名道姓,获取信任,实施精准诈骗。

20184218时许,新余某单位职工张某某收到一个陌生号码发来的短信:“张某某,把我这个号存下,以便联系(王某)。”因 “王某”是张某某以前的领导,已调离新余,张某某当时以为是老领导换手机号码通知自己,并没有想太多,就将手机号码存在自己手机通讯录中。第二天,对方就发来新的短信,称他有个朋友有急事急需10万元钱,但是不方便以自己的名义给朋友转账,希望张某某帮忙给朋友转账,他会先将款项转到张某某的账户。由于对方表示会先汇款给自己,张某某便没有怀疑,很快将自己的银行卡号发给了对方。不久,张某某的手机上收到了对方发送的一张汇款给自己的账单截图(后经查实属伪造),同时以跨行转账到账需要时间为由催促张某某先转账。在对方多次催促下,张某某分两次向对方提供的账户汇款10万元。汇款后,张某某的银行卡一直没有到账,于是打对方电话,但手机提示已经关机。后打电话给领导的秘书,才发现自己被人诈骗了。

无独有偶,同一时间,分宜县某单位陈某某也收到了同样内容的短信。陈某某也信以为真,被同一诈骗团伙以相同的手法诈骗10万元。

温馨提示,市民收到自称是您亲朋好友、同事或者领导因为情况紧急让帮忙转账的短信,请不要轻易相信,务必电话核实,谨防上当受骗。

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
京ICP备10217144-1号